Habe letzens mal ein altes Walliser-Kochrezept ausprobiert und es war köstlich!
Cholera ist eine Gommer Spezialität, bei der das Rezept jeweils von der Mutter an die Tochter weitergegeben wurde. Deshalb gibt es leicht unterschiedliche Rezepte. Die Zutaten der Cholera widerspiegeln ihre Entstehungsgeschichte, denn die Leute waren damals Selbstversorger. Kartoffeln, Äpfel, Käse und Zwiebeln evt. auch Lauch oder Kabis/Kohl werden in einem mit Teig ausgelegtem Kuchenblech aufgeschichtet, mit dem restlichen Teig zugedeckt und im Backofen gebacken.
Der Name Cholera hat nichts mit der Krankheit mit dem gleichen Namen zu tun. Das Wort Cholera kommt von Kohle (Chole) und hat mit der Art, wie früher gekocht wurde, zu tun. Zum Backen wurde die Pfanne mit der Cholera mit einem schweren Deckel geschlossen und in die Kohle gelegt.
[size=20pt]Gommer Cholera[/size]
Zutaten:
500 gr. Kartoffeln
300 gr. Kochäpfel
350 gr. Raclette Käse (Schmelzkäse)
250 gr. Zwiebeln
2 Stk. ausgewallter Blätterteig
1 Ei
Salz, Pfeffer nach belieben
Zubereitung:
Die Kartoffeln ungeschält kochen, erkalten lassen und schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den gehackten Zwiebeln in einer Bratpfanne kurz anbraten, würzen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Der Raclette-Schmelzkäse in Scheiben oder kl. Würfel schneiden.
Nun den Backofen auf 190 °C vorheizen. Den Blätterteig nun auf ein Backblech auslegen. Zwei mal mit einer Lage von Kartoffeln, Zwiebeln, Käse und Äpfel schichten und nach belieben nachwürzen. (Natürlich können auch Karotten oder Lauch, Schinken oder Speck usw. beigemischt werden, evtl. hat man ja noch etwas vom Vortag im Kühlschrank liegen.) Mit dem 2ten Blätterteig das Ganze bedecken, die Ränder gut zusammenfügen, evtl. mit einer Gabel gut zusammendrücken. Diesen Deckel mit einer Gabel gut einsctechen und mit dem Ei bestreichen damit nachher der Kuchen eine schöne goldgelbe Farbe bekommt.. Jetzt gibt man den "Kuchen" in den vorgeheizten Ofen und lässt ihn ca. 35 Minuten backen.
äh Güäte
glacier