Start/Beenden-Vorgänge per Desktopverknüpfung

  • Herunterfahren, Neustarten, Abmelden oder Ruhezustand per Desktopverknüpfung


    Durch eine Desktopverknüpfung ist es möglich, ohne Umweg über das Startmenü den
    Rechner schnell herunterzufahren, neuzustarten, abzumelden oder in den Ruhezustand zu schicken.
    Zuständig ist das Programm Shutdown.exe im System32 Verzeichnis.
    Über Parameter lässt sich das Verhalten während des Neustarts odes des Herunterfahrens anpassen.



    Wie erstelle ich die Verknüpfungen?



    Rechter Mausklick auf einen freien Bereich des Desktop >> Neu >> Verknüpfung wählen.
    Im Dialog "Vernüpfung erstellen" die unten angegebenen Befehle für das Herunterfahren oder Neustarten eingeben.


    Nun auf Weiter klicken und einen aussagekräftigen Namen vergeben, z.B "Herunterfahren".


    Herunterfahren:
    (Fährt den Rechner mit einer Verzögerung von 1 Sek.herunter und schliesst alle Anwendungen)

    Code
    1. %systemroot%\system32\shutdown.exe -s -t 01 -f



    Neustarten:
    (Startet den Rechner neu mit einer Verzögerung von 1 Sek. und schliesst alle Anwendungen)

    Code
    1. %systemroot%\system32\shutdown.exe -r -t 01 -f



    Abmelden:

    Code
    1. %windir%\system32\shutdown.exe -l -t 01


    Die Parameter erklren sich wie folgt:


    -s = herunterfahren (shutdown)
    -r = neustarten (reboot)
    -t = Zeit (time) ohne weitere Angabe sind 30 sec. voreingestellt.
    -f = alle laufenden Programme beenden.
    -01= Zeitangabe 1 sec. in Verbndung mit -t.



    Ruhezustand:

    Code
    1. %windir%\System32\rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState



    Siehe auch den Tipp: Windows blitzschnell beenden






    ________________________________________________________
    Dieser Tipp stammt von http://www.xp-tipps-tricks.de
    © Copyright Michael Hille


    Warnung:
    Die unkorrekte Verwendung des Registrierungseditors oder der Tipps kann schwerwiegende Probleme verursachen,
    die das gesamte System betreffen und eine Neuinstallierung des Betriebssystems erforderlich machen.
    Eingriffe in die Registrierungsdateien und die Anwendung der Tipps erfolgen auf eigenes Risiko.