OrtnerBerchtigungen unter Win XP Prof.

  • Ich habe gerade bei einem meiner Ortner unter Eigenschaften in der Registerkarte Sicherheit die Berechtigung JEDER gelöscht bzw. verweigert. Nun habe ich das Problem das ich nicht mehr auf den Ortner drauf komme. Ich komme immer nur eine Fehlermeldung das der Zugriff verweigert wurde. Wie bekomme ich die Berechtigung JEDER wieder bei dem Ortner rein. Die meisten Button sind deaktivert. Habe wenigt möglichkeiten unter Eigenschaften. Gibt es dafür ein Tool?


    Ich würde mich riesig über eine Antwort freuen!

  • Arbeiten Sie mit mehreren User an einem PC oder in einen Netzwerk ? Und Sie möchten die Zugriffsrechte auf Dateien und Ordner für User und/oder Gruppen individuell gestalten ?


    Dann gehen Sie wie folgt vor:


    1. Erweitern der Dateifreigabe einstellenÖffnen ein Fenster (z.B. Arbeitsplatz), gehen Sie in die Steuerleiste und öffnen "Extras | Ordneroptionen", im jetzt erscheinenden Fenster Ordneroptionen wechseln Sie auf die Karteikarte "Ansicht" hier entfernen sie die folgenden Häkchen: - Einfache Dateifreigabe verwenden (empfohlen)Bestätigen Sie die Auswahl mit “Übernehmen“ und “OK“.Wählen oder Erstellen Sie jetzt einen Ordner z.B. mit dem Namen “TEST“ und mit einem Rechtsklick auf den Ordner, öffnet sich das Kontextmenü. Wählen Sie hier “Freigabe und Sicherheit ...“, das Fenster “Eigenschaften von Test“ öffnet sich.


    2. Karteikarte “Freigabe“ für den Netzwerk- ZugriffHier wählen Sie jetzt “Diesen Ordner freigeben“, vergeben Sie einen “Freigabename“ und eventuell einen “Kommentar“, klicken Sie jetzt auf den Button “Berechtigungen“. Das Fenster “Berechtigungen von ...“ wird geöffnet. In der Karteikarte “Freigabeberechtigungen“ ist standardmäßig nur der Benutzer “Jeder“ mit den Rechten “Lesen“ “Zulassen“ versehen. Sie können jetzt die Rechte “Vollzugriff“, “Ändern“ und “Lesen“ genauer definieren, über “Zulassen“ oder “Verweigern“. Um nun einen User ihrer Wahl mit separaten Rechten zu versehen, klicken Sie diesen an (weiter unter 4) oder fügen ihn ein, über den Button “Hinzufügen...“.


    3. Fenster “Benutzer oder Gruppen wählen“ Hier können Sie “Objekttypen“ und “Pfade“ anwählen um die Suche nach den User oder der Gruppe zu beschleunigen. Standardmäßig sind alle Lokalen Objekte angewählt (diese Einstellungen sollten Sie nicht ändern).Klicken Sie auf den Button “Erweitert...“, das Fenster wird nach unten erweitert und auf der rechten Seite des Fensters erscheint der Button “Jetzt suchen“ klicken Sie auf diesen. Im unteren Teil erscheinen jetzt alle vorhandenen “User“ und “Gruppen“, wählen Sie eine/n aus und bestätigen sie mit “OK“. Um weitere hinzuzufügen wiederholen Sie diesen Schritt bis alle gewünschten Einträge im Fenster “Geben Sie die zu verwendenden Objektnamen ein ...“ stehen, klicken Sie dann zur Bestätigung auf “OK“.


    4. Karteikarte “Freigabeberechtigungen“ Hier sind alle USER und Gruppen zu sehen, klicken Sie den gewünschten an, um die spezifischen Rechte zu bearbeiten (“Vollzugriff“, “Ändern“ und “Lesen“ | “Zulassen“ oder “Verweigern“).Bestätigen Sie die Auswahl mit “Übernehmen“ und “OK“. Gegebenenfalls eine erscheinende Warnmeldung lesen und mit “OK“ bestätigen.


    5. Karteikarte “Sicherheit“ für den Lokalen ZugriffHier können Sie jetzt im Fenster “Gruppen- oder Benutzername“ ihre Auswahl treffen. Markieren Sie den User oder die Gruppe mit einen Klick. Im unteren Fenster “Berechtigungen für ...“ sehen Sie jetzt die effektiven Rechte des Users oder der Gruppe und können diese bearbeiten.


    Was bedeuten was im einzelnen !


    - Recht “Vollzugriff“ > Öffnen, Ändern, Lesen, Ausführen, Inhalt anzeigen, Schreiben, Löschen


    - Recht “Ändern“ > Öffnen, Ändern, Lesen, Ausführen, Inhalt anzeigen, Schreiben


    - Recht “Lesen, Ausführen“ > Öffnen, Lesen, Ausführen, Inhalt anzeigen


    - Recht “Ordnerinhalt auflisten“ > Öffnen, Inhalt anzeigen
    - Recht “Lesen“ > Öffnen, Lesen, Inhalt anzeigen


    - Recht “Schreiben“ > Öffnen, Ändern, Lesen, Inhalt anzeigen, Schreiben


    - Recht “ “ > Nicht definiert, Zugriffe wird verweigert !


    Achtung, Wichtig, Immer beachten !


    1. Achten Sie darauf, nicht alle aus zusperren, ein Benutzer sollte immer Vollzugriff haben. Da sonst eine Dateileiche auf dem Datenträger ist, die nur mit “FORMAT LW:“ noch entfernt werden kann !


    2. In jeden Fall sollten Sie dem System immer “Vollzugriff“ gewähren, damit es diese ändern, bearbeiten und löschen kann (Virenscanner, Defragmentierung usw.) !


    3. Änderungen sind sofort nach dem Bestätigen mit Übernehmen oder OK wirksam ! Der Ordner oder die Datei kann jetzt nur noch von autorisierten Usern bearbeitet werden !


    4. Erst einmal alle Einstellungen in Ruhe durchtesten, dann Anwenden (DUMMY- User / Datei) !